14. “술이 술이 마 술이 쭉쭉 들어가네” 주류 문화에 대한 이해도 높이기 2박 3일 캠프
목적 및 배경 | [목적] - 세분화된 주류의 역사, 종류, 제조 방법에 대한 이해 확대 - 시음하고 평가하며 주류 및 음료 문화에 대한 전문지식 및 응용능력 함양 글로벌 시대에 주류 및 음료 문화를 선도할 인재 양성 - 주류 관련 취업 또는 창업 역량 강화
[배경] 대학생의 부적절한 음주문화로 건강과 학업, 대인관계, 학교생활 적응에 부정적인 영향을 끼치는 문제 탐색 음주의 위험성 환기 및 주류 시음 후 평가 능력 향상 광주, 여수 시내 대학생들의 건전한 주류 문화 활성화를 위한 취지
|
프로그램 내용 | [ 1일차 (O.T 및 팀 빌딩) - 본인의 알코올 능력 알아보기 ] - 오리엔테이션 진행 후 팀 정하기 - 알코올 위험성 환기(개인당 가지고 있는 알콜 분해 능력 검사하기) - 술 해독시간 알아보기(주류별) 이론 수업 진행 후 팀 별 문제 맞추기 진행
[ 2일차 (프로그램 진행) - 제조 과정 알아보기] - 다양한 술과 어울리는 음식 맛보기 - 소주를 활용한 칵테일 레시피 개발 체험 및 테이스팅 방법 알기 개발한 칵테일 레시피 판매 전략 수립하기 팀별 평가하기
[ 3일차 (공장투어) ] - 광주광역시를 대표하는 주류 브랜드인 “보해양조” , OB맥주 기업 탐방 - 주류가 만들어지는 역사와 과정 탐방 및 체험 & 간략한 시음 진행 - 주류회사에 취업을 희망하는 학생들을 위한 현직자 멘토와 토론 진행
|
기대효과 | ◦ 주류 학문 분야의 기본 개념과 이론을 포괄적으로 이해하며 전문 분야의 기초가 될 수 있는 지식을 습득한다. ◦다양한 주류 산업 분야의 교육을 통해 주류 학문 분야의 기반을 구축하여 특정 분야의 전문화 또는 고용 창출의 가능성을 마련한다. ◦외식산업 분야에 활용할 수 있는 음료 및 조주 기술을 익힘으로써 음료 서비스의 글로벌 스탠다드를 읽히고 이를 응용할 수 있는 역량을 함양한다.
|
핵심역량 연관성 | 문화예술역량(40%), 자기설계역량(30%), 글로컬역량(30%) |